Arquivos das Tags#cachoscommuitoamorenvolvido

Ao contrário do que muita gente possa imaginar as manteigas vegetais vão muito além daquelas que encontramos em nossas geladeiras.

As pesquisas na área da cosmetologia e dermatologia, estão avançando cada vez mais e ultimamente têm redescoberto o poder nutritivo e hidratante das manteigas vegetais. Elas são excelentes para serem incorporadas a cosméticos como hidratantes, sabonetes artesanais, shampoos, condicionadores, mascaras capilares, tratamentos estéticos corporais e faciais, por possuírem ótimas propriedades regenerativas, hidratantes e emolientes.

Geralmente são extraídas das sementes e de plantas e frutas. Protegem a pele contra perda excessiva de líquidos, reforçam a estrutura dos tecidos ajudam a cicatrizar peles rachadas e restabelecer o tônus das peles ressecadas e sem vida.

Boa parte das manteigas encontradas no mercado são de origem brasileira mesmo. Algumas são mais conhecidas e outras nem tanto. Vou passar um pouquinho das propriedades de cada uma delas.

As mais conhecidas certamente são as manteigas de cacau, cupuaçu e karité. Mas além dessas temos também as de aloe e vera, manga, muru muru, oliva, tucumã, ucuuba, semente de uva, andiroba, buriti, casca de laranja, anidra.

MANTEIGA DE CACAU

É extraída da massa do cacau durante o processo de produção do chocolate. Tem como principais constituintes o ácido palmítico, ácido esteárico e ácido oléico. É uma manteiga muito estável e de textura emoliente e rica em antioxidantes. Tem uma absorção rápida pela pele, porém não é muito indicada para ser adicionada em produtos para cabelos, pois devido a seu alto grau de emoliência pode deixar os fios oleosos. Mas é excelente para ser adicionada a hidratantes corporais e capilares, sabonetes artesanais, perfumes sólidos e batons.

MANTEIGA DE CUPUAÇÚ

É extraído das sementes do cupuaçú. É rica em fitoesteróis, beta-sitosterol, estigmasterol e campesterol.  Muito hidratante, emoliente e condicionadora é usada como protetora para cabelos e pele em hidratantes faciais e corporais, cremes de massagem, óleos de banho, condicionadores, emulsões e cremes pós barba, protetores solares, batons, desodorantes.
Indicada para peles secas devolve maciez e brilho, recupera a umidade e elasticidade natural da pele.

MANTEIGA DE KARITÉ

Originária da Africa, é muito usada na área cosmética principalmente em formulações de produtos infantis, anti-idade, para região dos olhos, peles secas e sensíveis, protetores solares, labiais, shampoos e condicionadores para cabelos secos e sem brilho.
Composta por ácidos graxos como ácido oleico, ácido esteárico, ácido palmítico e linoleico. Também possui uma fração insaponificável composta de tocoferóis, triterpenos, esteróides e hidrocarbonetos. Além de tudo isso ainda possui o ácido cinâmico que atua como protetor solar naturalprotegendo a pele contra a radiação UV.

 

Publicado: Rafa Francisca

Fonte: quintaldebruxa.blogspot.com.br

Imagem: Google